заметки на полях Сенеки

Михаил Просперо
Вернувшись в Рим, с 49 по 54 г. состоял при будущем императоре Нероне воспитателем, что позволило ему с 54 г. — даты вступления его воспитанника на трон — стать одним из руководителей внутренней и внешней политики государстве.
*
По философским взглядом Сенека был близок к стоицизму.
*



Легко ли служить под Нероном белым воронам?
Легко.
Как праведным Лотом в Содоме найти работу.

Возможно ль довериться Рима волчатам неповторимым?
Возможно.
Когда у тебя есть право зубов волкодава.

Но стоит ли строить то, чему противник, как стоик?
Стоит.
Но, по идее, любовь к тирану, увы, судьбина Медеи.

Гляди-ка - да у Нерона к наставнику комплекс Эдипа!
Как дико.
...убили б мгновенно, так нет, по капле тянут из вены...