Масленица

Марина Кедрова
В доме - оживление с самого утра:               
Масленица павою в гости к нам пришла!             
Встретили красавицу стопкою блинов,             
Чаем со сгущенкою, парой пирогов.       
 
Заигрыш! Веселье, Петрушка- сумасброд!
Ряженые в масках, медведи, хоровод!
Тройки лошадиные, санный паровоз -
Радостно катаемся. Прочь от нас, мороз!
 
Лакомка - соседушка сбитень принесла!
Песни под гармошечку, танцы досветлА!!
Пряники медовые,  пиво да квасок;
Чай; с любовью сделанный - праздничный пирог!
 
НА сердце - сумятица! Жаркий разгуляй,
То, чего так хочется, мне скорее дай!
В бой хочу кулачный я, удаль испытать!
Руки просто чешутся бой скорей начать!
 
Тещины вечёрки с ума свели зятьев!
С вечера позвали отведать их блинов!
Девушки степенно к катлИвой* горке шли.
С шуткой, прибауткой дружкам блины несли!
 
Милая золовушка в гости позвала.
Ряженое чучело мы сожгли дотла!
Бражки все отведали, вкусных пирогов!   
Зиму провожали до первых петухов!
 
Здравствуй, долгожданная, милая Весна!
Радостной улыбкою светится Луна.
Масленка широкая, сытная пора;
Песни, прибаутки, веселье до утра!
 
Пост настал Великий, чтоб страсти укрощать.
Боже помогает нам души очищать.
Каемся пред близкими, просим:" Извини..."
Молимся ко Господу:" Отче, нас прости..."
Примечание. В старину ледяную горку называли " КатлИвой".