Алиса и Кот

Ирина Зяблева
                Музыканту, чьё творчество очень помогло в
                трудное время. Спасибо, Мин Юнги.

Алиса гладит осторожно
По исчезающим шерстинкам
Так внутривенно, так подкожно
Забравшегося в жизнь Кота
И смотрит в зеркало, в котором
Совсем нездешние картинки:
Цветы в пустыне... дымный город...
Осколки статуи... врата...
Трещит огонь, блистает море,
Семь птиц кружатся в поднебесье,
И звуки ластятся и спорят,
Вплетаясь в сказочный сюжет.
Кот возникает из улыбки,
Из моря, из огня, из песни,
Загадочный и луноликий,
Затянутый в бронежилет.
Он трогает нефриты клавиш
На постаревшем пианино,
И слышится: "Оставишь... ставишь...
Забудешь всё, как сладкий сон".
Алиса шепчет: "Не забуду.
Всего лишь год и половина.
Ты далеко, но ты повсюду.
Мы даже дышим в унисон".
Стекло мутнеет. Гаснут звуки.
Часы вокруг то бьют, то ходят.
Алисе долго быть в разлуке.
Алиса в дом зовёт гостей:
Надежду, старую подружку,
Терпенье, хоть оно не в моде,
И творчество - за чайной кружкой
Без сожалений ждать ди-дэй.