Илюша. Школьные хореи

Владимир Мялин
Жил да был Илья-Илюша.
Папа был похож на карпа,
Ну а мама – на икону.

Выходил гулять Илюша
Во широкий двор, под грушу,
Выводил с собой Илюша,
Под седлом, коня стального.
А потом крутил педали
Молодецки: «Украины»
Спицы важные мелькали.
И во след ему смотрели
Рты разинув, первоклашки.

Выносил Илюша славный
Чудо-брызгалку; струёю
Охлаждал он пыл татарский:
Побросав мечи кривые,
Вспять пускались басурмане.

Выходил Илья зимою.
В шапке вязаной-шеломе,
А напереди – по-птичьи
Козырёк торчал геройски.
Ну ни дать-ни взять – актёрик
В роли птицы с умным клювом
Над задорными глазами…

Странно… утренник закончен,
Все расходятся – и вечер
Потихоньку наступает.
Смотрит в зекальце девица,
Распустив кудряшки к ночи.
Школа гаснет понемногу;
Блещет звёздная округа.

Там Илья на двор широкий
Ворона коня выводит,
Крутит трудные педали
И летит Дорогой Млечной.

Там Илья струёй холодной,
Чудо брызгалку заправив,
Охлаждает пыл извечный
Звёзд – бока сдавив маслёнки…

Там Илюша в синей шапке
Мелкой вязки, точно птичка,
Жмёт на кнопочки баяна –
Ах, недаром баянистом-
Бобылём Илюша прожил.