Ши- Цза

Светлана Хромичева
На берегу - гранитные созданья:
два льва, Ши- Цзы, и крошечка сынок,
привезены с манчжурских сопок дальних,
чтоб каждый любоваться ими мог.

Сидят в спокойной позе ожиданья,
но им не попадайся на зубок.
Их пасти охраняют городок
от духов злых как говорят преданья.

Под лапой одного - державный шар,
в нём сила, отразить любой удар,
пускай Невы стихия у подножья.

Вторая нежно львёнка бережёт,
чтоб не свалился на опасный лёд,
и выжил в мире зыбком и тревожном.

* Ши-Цза по-китайски - лев.