Приключения медведя шатуна

Галина Раннева
               
Медведь был голодный,зима выдалась холодной.
Решил шатуном стать,чтобы в берлоге не голодать.
Повод сильный был,ему негде было зиму спать.
Поэтому он решил ночлег достойный отыскать.
 
Огромный,очень лохматый,по селениям бродил.
Искал пищу для себя.Не было у него больше сил.
Начало января в календаре.Медведь искал пищу.
Видит-дед Мороз по этой поре по лесу рыщет.

Взмолился  к нему  медведь:«Помоги дед Мороз.
Не заставляй меня реветь,я прошу тебя всерьёз.
Спаси меня от голода на поверхности земной,
очень,очень холодно,а я совсем ещё молодой.

Ох,не  хочу признаваться,лентяем,лето пробыл.
Забыл про себя братец,берлогу не  заводил.
Она не музей престижный,не нужна мне её стать,
Мне бы отыскать крышу и больше не голодать.»

Дед Мороз  сказал:«Стану  я тебе крышу искать,
отдам тебя Цыгану,будет тебе, где ночью спать.
Цыган посадит тебя на цепи,будет за собой водить.
Неужели на белом свете ты захочешь так жить?».

«Помоги,теперь ясно,одолели голод и холод.
Я на всё согласен,найди для работы повод.»
Кивнул мороз,снегом кинул:,«Иди туда–всё найдёшь.
Не говори  мне в спину,в какую сторону пойдёшь.»

Пошёл медведь на встречу,к цыгану на свою службу.
С тех пор каждый вечер ходил туда,где было нужно.
Танцевать под балалайку,ногой топать и реветь
Не бояться собаки лайки-радовался и этому медведь.

Потом всё медведю надоело,цепи порвал и в лес ушёл.
Походил,не сидел без дела и берлогу себе нашёл.
И теперь зимою сладко спит,в тёплой постели.
Зимний лес шумит,но не страшны медведю метели.