Жаворонок и Кукушка

Наталья Раду
басня

Жаворонок в поле
Зорьку воспевал.
Пением Кукушку
Он очаровал.

-Ах, какие трели
Слышу я, сосед!
Где берёшь ты голос,
Если не секрет?-
Молвила Кукушка.

Он ответил ей:
"Пью росу ночную
Я среди полей -,
Чистую, как жемчуг,
С травки полевой...
Оттого и голос
Чист и звонок мой!"

А Кукушечка в ответ:
"Ты, мой дорогой сосед,
В пении не превзойдён,
От похвал слегка смущён..."
И добавила: "Увы!
Не сносить мне головы,
Если человек иной
Избегает встреч со мной!
Накукую сотню лет...
Только в этом проку нет!
Если мало накукую,
То тогда разочарую!
Не пою, а лишь кукую
И поэтому тоскую.
Одинока я!.. Мне ясно:
Коротаю век напрасно!"

Жаворонок отвечал:
" Я б печалиться не стал!
Как не можешь ты понять?
Я не смог бы куковать!
Не можешь петь,
Тогда кукуй -
Сердца по-прежнему волнуй!"

Вспорхнул в сердцах и улетел.
У каждой птахи-свой удел!