Друзья

Юрий Мышонков
И.Фиалковскому

Друг мой горя не знал,
да ушёл от вина,
а второй завязал,
только съехал с ума,
а у третьего страсть
поиграть поскорей,
только карта не в масть,
а четвертый - еврей...
Первый жил, как хотел,
хоть не так уж богат,
а второй попыхтел:
был три раза женат,
третий лез раздавать,
чтоб урвать козырей,
но ошибся, видать,
а четвертый - еврей...
Первый, весел и мил,
где-то там в облаках,
а второй лучше б пил -
всё одно, в дураках,
третий вяло жуёт
от тоски сельдерей:
что ж, ему не везёт,
а четвертый - еврей...
Кто б сказал почему,
но какой уже год
для чего, не пойму,
я веду этот счёт:
первый - боль и урок,
а второй - похитрей,
третий - просто игрок,
а четвертый - еврей...
Кто же плох, кто хорош,
рассудить мне нельзя,
просто память не трожь -
не чужие - друзья,
так без спроса и счёта
приходят извне:
есть от каждого что-то,
наверно, во мне...