Степанида

Алексей Грозненский
Моя бабушка Степанида
Была в жизни сильна и умна
Ей нелёгкой досталась планида
Но не падала духом она

Своих деток одна поднимала
Муж погиб как герой на войне
И трудиться пришлось ей ни мало
За себя и за мужа вдвойне

Каждый день она с солнцем вставала
И бралась как всегда за дела
Перед этим молитвы читала
Бога в помощь в молитвах звала

Годы шли её дети взрослели
Стали маме в делах помогать
На досуге ей песенки пели
И пускались под них танцевать

Стала жизнь для неё как награда
За любовь, за благие дела
Моя бабушка жила как надо
Моя бабушка мудрой была

А потом сыновья поженились
Дал Господь им прекрасных невест
Ее внуки и внучки родились
Когда в церкви звучал благовест

Дочерей она за муж отдала
Только с мужем одной повезло
А вторая добра не видала
Муж всё делал как будто на зло

Но бабуля моя Степанида
Понимала, пусть жизнь нелегка
Надо жить даже если планида
Вам послала в семью дурака

Всё пройдёт и житье станет лучше
И Господь вас опять одарит
Ты добро в этой жизни получишь
И душа в небеса воспарит

В её жизни всё так и случилось
Дочки вскоре родили детей
Все как надо опять получилось
Жизнь хороших полна новостей

И опять это было наградой
К ней внучата ходили гурьбой
Им конечно она была рада
И порою гордилась собой

Время шло и Господь даря милость
Делал жизнь каждый год веселей
И она как и прежде трудилась
Для любимых внучат и детей


Но беда с ней опять приключилась
Её сын тяжело заболел
Ей до смерти потом часто снилось
Как заботлив он был и умел

И хотя она горя не ждала
Сын любимый из жизни ушел
С той поры жизнь печальною стала
Пусть и было порой хорошо

Она часто его вспоминала
Слезы лились при этом из глаз
И супруге его помогала
Присылая посылки не раз

Всё в них было, колбаски, яички
Масло, сало, а так же мука
Это было получше налички
Была щедрой бабули рука

Я её ни когда не забуду
Мне приятно о ней вспоминать
Я молиться за бабушку буду
Она папы любимого мать

Пусть блаженством Эдемского сада
Её душу Господь одарит
Ведь не зря она жила как надо
Жила так как Господь нам велит

Февраль-2024 год.  А. Грозненский.