Закат

Светлана Смирнова 18
Стирая грани между небом и землёю   
Расцвёл закат, как алая река,
Погасло солнце яркое, дневное,
Растаяли в тумане облака...
А у окна заброшенного дома,
Стоит старушка, смотрит и молчит,
И тихо плача, вспоминает горе:
Свою напрасно прожитую жизнь.
Война прошла давно, но не забыта,
От боли в сердце стонет и душа,
И ей нужна всего одна молитва,
Но веры не хватает, как всегда…
На Бога обозлённая за муки,
На всех детей и внуков, и родных,
За то, что бросили и не подали ру;ки,
Когда она нуждалась только в них.
Измучил муж разгулами и пьянством,
И нищета за нею шла, как тень,
''О, для чего жила я, мне не ясно,
И, что же делать мне одной теперь?!
Кто мне закроет веки в то мгновенье,
Когда умру и успокоюсь навсегда,
Кто будет плакать о моём исчезновенье,
Ведь я уже давно не молода?!
Ну, где Ты, Бог! Скажи, если услышишь,
За что терзал меня, и мучил каждый день,
Ведь Ты Себя заставил ненавидеть,
Пустив, в мой дом, проклятья злую тень!
Так для чего Тебе я свечки приносила,
Зачем пекла на Пасху куличи?
Зачем молитвослов с собой носила?
Ответь сейчас же, только не молчи!''

Она ругала всё, что есть на свете,
На небе и под небом, всё вокруг!
Конечно виноваты были дети,
Конечно же виновен её муж,
Но только Бог любил,
и Сына отдал,
Чтоб ты спастись могла от жара вечных дней,
За что Его ругаешь, как же можно,
Клеймить грехом Того, кто ненавидит грех!
Ведь ты, себя жалея, не узрела,
Кто о тебе молился на кресте,
Кто муки нёс за то, чтоб ты успела
Покаяться в содеянном грехе.
Кто для тебя закат сегодня создал,
Разлив палитру красок в небесах,
Узри Его, ведь завтра будет поздно!
Забудь о своей боли и слезах!
Ему ни что не нужно кроме веры,
А куличи и свечи для чего?
Любовь и нищим дарит Он без меры,
Как нищим духом, отдал Сына Своего!
Твоя душа пуста и запылилась,
За столько лет скитаний и забот,
Она так и не разу не молилась,
Перебегая от раздоров до хлопот!
Так кто виновен в твоих бедах и страданьях,
Когда прожив, безбожно, жизнь свою,
Ты и теперь не просишь покаянья,
Но обвиняешь Высшего Судью!
И вот к концу пришла твоя дорога,
На горизонте жизненный закат,
Прозри сейчас, раскайся перед Богом,
И Он тебе ключи от рая даст!

© Светлана Смирнова
(На служение для домов престарелых и инвалидов)