Осёл-поэт

Потийко Лилия Петровна
Осёл великий был поэт.
Писал и ямбом, и хореем,
Но между сеном и спондеем
Он выбирал-таки обед.
Осёл наш был честолюбив
(Недаром он, настроив лиру,
Внимал душе своей ревнивой,
О сне порою позабыв).
Не зная отдыха, Осёл,
Кряхтя, царапал лист презренный,
Чтобы глагол его нетленный
Людей, как Данко, к свету вёл.
И вот задумал наш Осёл
Издать бесплатную газету,
Чтоб каждый приобщился к свету:
И хорь, и ёжик, и орёл!
Что рифмы плохи – врёт народ
(А у Осла и ритм хромает).
Зато глагол-то как пылает,
Трещит, чадит и сердце жжёт.
Но вот беда: и хорь, и ёж
Журналы льва, сову читают.
«Поэт услышан не бывает!»,
«Толпа! Ну что с неё возьмёшь?»
И пишет умный наш Осёл
Донос министру просвещенья,
Мол, оскудел совсем наш бор:
Хорёк – и тот забросил чтенье.
И в лес летит ответ таков:
«Читайте, граждане, ослов!»

Избави Бог нас в мире этом
От грамотных ослов-поэтов.

Басня была написана по случаю: однажды графоман, издающий электронную газету, потребовал от школьных учителей нашего города письменной благодарности за свой "безвозмездный труд".