Танец шизо. 1973 Художник Вячеслав Калинин. 1973

Владимир Котовский
Танец шизо. 1973 Художник Вячеслав Калинин. 1973
Его бы забрали
В больницу повторно,
И снова лечили бы, как в первый раз,
Но нынче иное
Играет валторна,
И, кстати, причина почти смехотворна –
Для белых одежд не придуман раскрас.

Он шёл босиком
Вдоль сплошного бордюра,
Туда, где чуть дальше был старый причал,
Под нос напевая
Про графа де Дюра,
Хоть там ударенье иначе «де-юре»,
Но кто бы «де-факто» об этом кричал!..

Ему повстречались
Две милые дамы,
И вовсе не грёзы, поверьте, они;
Пусть лица у них,
Как из чеховской драмы,
Но где-то вдали возвышаются храмы –
Чисты их рассудки, Господь их, храни!..

Им выпала доля –
Страдальца приветить,
И звуками флейты вскормить его слух;
Души пониманием
Боль его встретить,
Гармонией грёз на вопросы ответить,
И верой в любовь поддержать его дух!..

И вот – они вместе,
И вот они – трио,
Аккордами нежными флейта звучит;
О звуках не скажешь:
«Звучали игриво!..»
Как на карнавале в каком-нибудь Рио,
Они, словно пажить ручьями журчит!..   

Пускается в пляс
Босоногое детство –
Ведь именно так это чувствует он, –
А танец от боли
Надёжнее средство,
Чем белых халатов немое соседство,
Где полной свободою он обделён…

И пусть расщепилось сознанье, и воля
Подавлена чем-то, что было в шприце,
Он снова свободен, он в пажитном поле,
И эти две дамы в архангелов роли
О Б-ге исполнят, как о Мудреце.
11.03.24 утро