Уснувшая луна

Андрей Петруша
... А вот, как-то, вышел случай!
Сам не видел, не стану врать.
Луне, закатившись за тучу,
Вздумалось вдруг поспать.

Уснувши, вполне безмятежно,
(Рассказчики коль не врут)
Неловко во сне повернувшись,
Свалилась в глубокий пруд.

И как так могло случиться?
Поди ж ты теперь разбери.
Едва не пришлось утопиться,
Луне, не дождавшись зари.

Окутала тьма всё вокруг,
Затих на лугу козодой.
Сверчки замолчали в округе,
Ну что же случилось с луной?!

                *  *  *

Луна меж кувшинок скользила,
Как будто сверкающий мяч.
Иссякли последние силы,
Не выбраться ей, хоть плач.

Тут зайцы на счастье шагали,
С покоса густой трын-травы,
Конечно, они услыхали,
О спасении чьи-то мольбы.

И к пруду подкравшись поближе,
Раскрыв в удивлении рты,
Узрели лимонно-рыжий,
Бок бедолаги-луны.

Мешкать зайчишки не стали,
Луне нужно срочно помочь!
Чтобы вновь серебрились дали,
Чтобы вновь заискрилась ночь.

И к деду Мазаю за лодкой,
Они побежали вприпрыжку.
Про Мазая читали, надеюсь,
Вы в детстве забавную книжку?

Всё кончилось благополучно,
Зайчишки луну спасли.
И на высокую самую горку,
Под ручки её отвели...

Как было дальше, не знаю,
Не стану, опять-таки, врать.
Как помогали ей зайцы,
Обратно на небо влезать.

10.03.2024.

                *картинка из сети