После ледохода

Евгений Кашаев
Затрещали,тронулись,пошли,
Повторяя завитки излучин,
Вдоль обрывов тающей земли
Льдины,необьятные,как тучи

На просторы знаменитых рек
Из притоков важно выплывая,
Делятся от трещин и прорех,
Ткань их распадается живая,

И ,освобождает глубину,
дозволяя рыбе надышаться,
Что в суровом ледяном плену
Ожидала призрачного счастья,

Чтобы от восторга опьянев
Свежих струек пенной кисеи,
От икры изрядно располнев,
По теплу, атаковать ручьи.

В половодье много разных дел
У намедни прилетевшей цапли,
У бобра,как в воду он глядел,
Прорвались с весною в хатку капли,

У людей, что , обновив мостки,
воду и продукты грузят в соймы.
Вешние деянья велики
В горизонт раскинувшейся поймы.

Порасчистит русла ледоход,
Разобъёт торосы и заторы,
Половодье в скорости сойдёт
Оставляя срезанные горы

По лугам подсохнувшим тросты...
Там,раскинув удочек усища,
Поплавки модельной красоты
Мы с тобою взглядами отыщем.

Картина: И.И.Левитан
Река (Ранняя весна)