Гаргульи

Туся Левина
Пристанищ
каких только нет -
углы и с химерами дуплексы.

Надраив мастикой паркет,
ждала - снова выпрут на улицу.
Хозяева - это тавро,
и говор, и стук их особенный.

И взгляд на добро - их добро
сквозь стены, дверные засовы и
сквозь счётчики, чёлки, счета,
сквозь годы и мили не спутаешь.

Пугающа их доброта.
Мне снятся развалины, пустоши
и съёмные тыквы пещер.

Зато я усвоила с точностью,
зачем пасти милых химер
даруют входящему почети.

Как их поучительна злость...
Когда мне нежданно-негаданно
летит в спину гравия горсть,
я знаю, как злиться не надобно.

11.03.2024