О смерти

Максим Орлов Третий
                Невесомо в небеса
                Поднялась и скрылась птица.
                Человек закрыл глаза.
                Перевёрнута страница.

                Больше нет страниц. Одно
                Поле белое форзаца -
                То, в котором суждено
                Всем однажды оказаться...

                ...Познакомьтесь — пустота.
                Дом в саду, забор из сетки.
                Птица — та или не та? - 
                Отрывается от ветки.

                Догоняет птицу взгляд.
                Вот она, блестя глазами,
                Вся видна и под, и над.
                Хоть бери её руками.

                Смотрит небо, дышит твердь.
                Человек посередине
                Дышит, смотрит. Ищет смерть.
                Жил — досель или отныне?

                Так дышалось по весне,
                И когда влюблялся — тоже.
                Мысли глупой: «Как во сне»
                Улыбается прохожий.

                Сад гудит — выходит рой.
                «Удивительное дело:
                Умер я — и смерть за мной
                Испустила дух, истлела.»