Зима

Алекс Уваров
Укрыта чистым белым снегом матушка-земля,
Но мёрзнет, кажется, под этим одеялом.
Оцепенели прежде зеленевшие поля,
Не смеют шевельнуться под зимы началом.

В лесу царит, как будто в страшной сказке, тишина:
Не треснет ни сучок, ничто не шелохнётся.
ДерЕв, уснувших крепко, не пробудит ото сна
Гул самолёта, что над ними раздаётся.

Могучий лес, что некогда многоголосым был –
Шуршал листом, скрипел и щебетал до ночи –
Молчит теперь совсем: покорно голову склонил,
Сомкнул до тёплых дней свои уставши очи.

Пейзажи грустные видны повсюду в декабре,
Цвета вокруг исчезли, облака свинцовы:
Как будто фото чёрно-белое в календаре…
Зима сжимает всё сильней свои оковы.

11.2022