На речке

Алекс Уваров
Когда дождливым днём осенним
Я загрущу, моим спасеньем
О летней солнечной поре
Воспоминания явЯтся,
И пусть ноябрь уж на дворе,
Я буду тихо улыбаться.

***

Я вспомню летний полдень жаркий:
Там небосвода купол яркий
Над речкой быстрою висит,
И аромат лугов цветущих,
Что вряд ли кто-нибудь скосИт,
Дурманит путников идущих.

А я в тени ветвистой ивы
Сижу, раскинувшись лениво,
И удочку в руке держу:
Из-под полей рыбацкой шляпы,
От бликов щуря глаз, слежу
За поплавком, что взял у папы.

Жара стоит, июль в разгаре.
Стрекозы, что кружАтся в паре,
На кончик удочки присесть
Спешат. О, как они прекрасны!
И всем несут простую весть:
Сегодня ждать дождя напрасно.

Но вот полуденная дрёма,
Что летом каждому знакома,
Как будто невесомый пух
С меня, как с тополя, спадает:
Мой поплавок танцует вдруг
И под водою исчезает.

Секунду выждав, подсекаю,
И тут же тяжесть ощущаю;
Приятно в руку отдают
Рывки и мощные удары -
Соперник мне попался тут
Серьёзный и довольно ярый.

Но снасти крЕпки, бой неравный
Закончен, и голавль славный
Послушно к берегу идёт,
Перебирая плавниками
И свой большой разинув рот,
Блестит лощёными боками.

Освободив с крючка трофея,
Я отпускаю, не жалея -
Пускай плывёт себе домой.
И этим мигом наслаждаясь,
Я замечаю за собой,
Что вдруг в улыбке расплываюсь.

А солнце светит так же ярко,
Ни облачка – природе жарко.
А мне под ивой – благодать:
Закину удочку я в реку
И снова буду тихо ждать.
Рыбалка – рай для человека!

11.2022