Голуби в клетке

Юрий Коскевич
В железной клетке, за замками,
Томятся голуби мои...
По воле плачут, воздыхая:
Придут ли светлые деньки? -
Наружу вырваться всей стаей,
Полётом душу отвести...
Развеять прежние печали,
Паря над планами земли
И рассказать пернатым братьям
Какими мыслями полны...
За годы много накопилось,
Под час неволи, за замком,
На что надеялись, мечтали,
О чём ночами размышляли -
О бренной участи - тайком,
Сказать в услышанье боялись:
Не мил стал сердцу отчий дом!
За ропот в клети загоняли,
Предпочитали жить враньём,
Как день последний доживали,
Покой напутствуя хлыстом...
Об этом времени печальном,
Довольно скажут, но потом...
Сейчас же голубь гениальный
Обязан ратовать тишком!