Москва - третий Рим

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина В.М.Васнецова «Красная площадь во второй половине 17 века». 1925 г.)



Разбиты Византии кавалерии,
Иконы, крест разгромленной империи
И Православие земного царства
От армии османского коварства!

Её герба орёл двуглавый взмыл
До рьяно пламенеющего шара,
Земного спора обозрев кошмары,
На Русь венец царистский возложил.

Как римской доблести преемница,
Устоя византийского наследница,
Воспев религиозное призвание,
Народа мессианское сознание,

Вселенское внедрило царство
Величие царя и государства,
Преобразило эсхатологизм
В российский империализм.

И пусть Москва отныне – третий Рим,
Российский славный Иерусалим;
Наместник божьей власти на земле
Навек в столичном царствует в Кремле!



Март 2024