Тем, кто скоро вернётся, и юному мне

Лисьи Норы
Мне вещали, ответствуя гимном борьбе:
"Ты вернулся другим, ты слегка не в себе,
средоточие ран –
скрой, огнём очерти,
ты не нужен, ты странный, нам лучше уйти,

ты безумен, ты завтра сожжёшь нашу жизнь –
не смотри нам в глаза, отвернись, отвернись!"

И помятый мой китель вальяжно, легко
придавили гражданским уже сапогом.

Сколько минуло зим, сколько прожито снов?..
Я в порядке,
я жив,
мне бывает смешно.
Зев осколочных солнц мой транслирует гнев
тем, кто скоро вернётся, и юному мне:

Ты не будешь один.
Не утратишь чутьё.
Всё свободное мирное время – твоё.

Ты нормален.
Ты нужен.

Живи, и в свой час
будут силы делиться, и силы молчать.
_______________
И никто малодушно не спрячет глаза,
как бы ты ни смотрел,
что бы ты ни сказал.