Роберт Фрост

Роберт Ли Фрост
Фрост был номинирован на Нобелевскую премию по литературе 31 раз.

В июне 1922 года Лига женских клубов штата Вермонт избрала Фроста поэтом-лауреатом штата Вермонт[14]. Когда редакционная статья New York Times подвергла резкой критике решение женских клубов, Сара Клегхорн и другие женщины написали в газету в защиту Фроста[15][16][17][18].

22 июля 1961 года Фрост был назван законодательным собранием штата поэтом-лауреатом Вермонта на основании Совместной резолюции R-59 Законов 1961 года, которая также создала эту должность.

Роберт Фрост получил Боллингенскую премиюruen в 1963 году.
Григорий Дашевский к столетию первого поэтического сборника Роберта Фроста

В 1912 году Роберт Фрост продал ферму, бросил работу школьного учителя и вместе с женой и четырьмя детьми отправился в Англию. Ему было 38 лет, он писал стихи с ранней юности, американские журналы их не печатали — Лондон был его последней надеждой на признание. Но вышедшую в следующем, 1913-м году первую книгу стихов Фрост составил и выстроил так, словно говорил читателю: "Я уже не тот человек, который написал эти стихи". Название книги — "А Boy's Will", буквально --"Желания юноши",— взято из стихотворения Лонгфелло "Моя утраченная юность", в котором каждая строфа кончается рефреном "Желания юноши — желания ветра, а мысли юности — долгие, долгие мысли" (как если бы русский поэт назвал свою первую книгу "Горячность молодая"); почти каждое стихотворение Фрост снабдил ироническим подзаголовком: "Юноша убежден, что отречение от мира сделает его личность не менее, а более полной"; "Он любит быть непонимаемым"; "Он предается осеннему настроению" и т. д. — то есть вся книга как бы взята в кавычки. Для читателей смысл этого само-отстраняющегося жеста был неясен, но он был внутренне необходим самому Фросту. В момент публикации первой книги, составленной из стихов с привычной поэтической мелодией, он уже пришел к новому, своему собственному пониманию поэзии и уже написал какое-то количество стихотворений в новом ключе, но в первую книгу их не включил, чтобы резче провести черту между собой ветхим и собой новым.