Четвертый бастион

Светлана Галс
На Историческом* цветет миндаль,
Склонившись над Язоновским редутом,
И пушки корабельные отсюда
Грозят французам, охраняя даль.
Мешки, корзины-туры** заросли’
Кустарником: и рвы, траншеи, раны.
Четвертый бастион сегодня странно
Молчит, но помнит, как огнем ожгли

Каленые стволы: взрыв, пламя, ядра…
С затопленных на рейде кораблей
Орудия тащили на себе
Команды моряков былой эскадры.
Они сражались здесь, и не был взят
Их бастион: матросы грудью встали,
И раненые бой не покидали,
Лишь мертвые мертвы — навечно спят.

Тихонько ветер шевелит траву,
Лаская, — там, под ней осколки, пули.
В весеннем небе облака уснули,
И пишет время грозную главу
Истории и славной, и обидной:
Непокорен, оставлен бастион,
Горящий город… лишь неслышный стон
В глазах солдат, смотря назад с молитвой…

Покой и мир царит сегодня здесь.
Цветет миндаль по каменистым склонам,
И якоря цепями бьют со звоном
В колокола синеющих небес.


*Исторический бульвар — холм, где был 4 бастион. Там находится Панорама обороны Севастополя 1854-55г.г.

**туры - плетеные корзины с глиной, песком,
защищающие от пуль и ядер.


11.03.2024г.
Севастополь