Сны белой юрты

Ольга Демча-Молодцова
Сны белой юрты – мудрость тишины:
У листьев-слов  до снега позолота.
Давно не снились белой юрте сны,
Одна лишь стариковская дремота.
Заглядывала в шанырак звезда,
Он сам открыто всматривался в небо.
Дух ветра налегке влетал сюда,
Пропахнуть очагом: шорпой да хлебом.
Латала полумесяцу чекмень
Вселенная над юртой до рассвета.
Назавтра будет утро, будет день
Без капли дождевой степного лета.
Речная пойма шапкой камыша
Всю ночь ловила звездопада просо.
А где-то косу отбивал Левша
Июльскому купальскому покосу.
Безмолвье трав в мелодии косы,
Кузнечик вспомнил первую октаву.
За ней жужжанье земляной осы
Под взмахи косовища влево - вправо.
Иван-да-Марья, луговин кипрей, –
Нет, этот край не родина Рубцова.
А где-то в юрте смуглый сын степей,
Чей предок  помнил поле Куликово.

Шанырак - отверстие на верху юрты
чекмень - верхняя мужская одежда.