Брату

Татьяна Токарева -Бутакова
Как младшему брату – тебе
Вниманье, любовь – всё особо.
Ещё три девчонки в семье.
Обидят? Вот только попробуй!
Тут сразу и слёзы, и крик,
Как стражники бабушка с дедом.
А рос ты, скажу, озорник,
И сдачу давали за дело.

Но детство мелькнуло зарёй,
По свету судьба разбросала.
Мы помним, что крови одной,
А это, поверьте, немало.
Бывало, что ты сгоряча   
Обидишь меня ненароком,
Но знала: надёжней плеча
Нет в жизни моей одинокой.

А в поле вся жизнь для тебя!
И в том только дед наш повинен:
Он землю любил, как дитя,
И ты к ней прирос пуповиной.
Не думаешь ты про покой,
Привычно и пашешь, и сеешь.
Хоть сердце дает перебой,
Но ты о земле всё радеешь.

Все думы твои лишь о том,
Какая наступит погода.
И ты, как любой агроном,
Весною ждёшь дружные всходы.
…Мы бабушкин помним наказ:
«Семья – это веник, не прутик».
Нас это спасало не раз:
Мы вместе – и беды отступят.