Три сонета

Анатолий Жиров
1

Моим стихом ты оскорбилась,
Как никогда, как никогда,
И разрывалось сердце, билось,
И угасало, как звезда.

Меня ты даже проклинала,
Подозревала в нелюбви.
Ты просто жизнь мою не знала,
Её лишь только растрави,

И сны нахлынут, как дожди.
Они пошли на покушенье
Любви взаимной, наше бденье

Скрывали бархатные ночи.
Её душили жадно очи,
А я просил тебя спасти.

2

Но ты так сладостно спала,
Что просьбам сердца не внимала,
И только утром рано встала,
Поцеловала и ушла,

Весь бред тревожный растворив,
Который памяти не стоит,
Который мщенье в душах строит,
Чтоб нелюбим был, некрасив.

Тебе нисколько я не лгу,
Что я назвать сейчас могу
Тот образ далью замутнённый

Лишь только призраком, бедою,
Холодной, тусклою звездою,
А потому, что я влюблённый.

3

Влюблён в твои глаза и руки
И в утончённый, гибкий стан.
Не верь тому, что чувства хрупки,
Легки, как утренний туман,

И что слова порой воздушны,
Легко летят вперёд, назад,
Подчас немыслимо бездушны,
Что даже гибелью грозят.

Не раскисай, как глина, но
Когда сквозняк ворвётся дивно
И раздражит тебя противно,

Оставив холод по углам,
Он навредит лишь только нам
И разобьёт любви окно...

10 11 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Дыхание любви"