Размышления о человеческой многоликости

Татьяна Токарева -Бутакова
Бывают люди-ручейки – 
И говорливы, и звонки;.
Чисты их помыслы? О, да!
Как родниковая вода.
Бывают люди-солнце,
Как утром свет в оконце.
Спешат благим словечком
Всем отогреть сердечко.
Ещё есть люди-осы,
В их языках занозы.
Они – гремучая река,
Что топит всех наверняка.
Ещё есть люди-лужи,
Их души жадность душит.
Как в застоявшейся грязи
Утопят в мерзости трясин.

Бывают люди-простота,
Похожи ликом на Христа,
С душою нараспашку –
Готов отдать рубашку.
Есть люди высшей стати:
У них во лбу семь пядей.
Тут низко голову склони,
Бери пример – дерзай, твори.
А есть и полубоги –
Для них пути-дороги,
И власть, и деньги, и чины,
И тихий рай любой страны.
Разнятся «человеки»,
Как лужи и как реки.

…Но в многоликости людской
Резон заложен вековой.