На краю села изба

Галина Аралина
  На краю села изба
  Всеми позабытая.
  Говор детский иногда
  Мимо них бежит лыжня.
  Захотелось вдруг зайти
  Посмотреть чем заняты.
  Солнце так слепит глаза
  А в избе лишь темнота.
  Окна в стенах так малы
  Солнца луч едва скользит.
  И застыли разом все
  Мал, мала и все в нужде.
  Бабка хвора на печи
  Дед махорку всё цедит.
  Где же мать, да померла
  Года два как бог прибрал.
  Отца нет сгинул в лесу
  Одни старики
  Да лишь детки у двери.
  Сжалось вдруг внутри да так
  Что слеза словно с кулак
  Гирей виснет на глазах.
  Дед а как же вы-чего едите?
  Кормит лес грибы, трава
  Можно ягоду собрать
  А зимой, ну как сказать?
  Дети высыпали враз
  Восемь девок, три мальца.
  Лет тринадцать ведь старшому
  А в избе лишь печь одна
  Где же спят, да на полу
  Кто на лавке - так живу.
  Вышел нечем мне дышать
  Я не знал что им сказать.
  Прочь бежал, лыжня петляла
  То что мог у двери клал
  Я о них не забывал.