Имя села

Сергей Сорокас
1.
Имя села – Боровиково.
Малинниками звали мы.
Оно так выглядело клёво,
прозвали так мои деды.
Была же это их заимка,
построили её вдвоём.
Но с ней произошла заминка.
Деревню смыло в водоём
ту, что стояла под горою.
И на заимку весь народ
переселился той порою,
оставив улицу у вод
обского чудного раздолья,
сменив речной с волной простор
на околки разнополья
у берегов пяти озёр.
2.
Мы ягоды там собирали,
охотились даже на щук
и в разные игры играли,
легко проводили досуг.
Рыбачили с лодки в протоке,
на озере ставили сеть.
Не думали, нет, мы о проке,
где листьев звенящая медь
по осени падала в лужи,
сверкала под золото в них.
Сейчас пред глазами всё кружат,
собой заполняют мой стих.
А летом с утра перевозом
был занят на лодке людей,
они приходили по взвозу.
В ночное гонял лошадей.
Кино привозили к нам редко,
с обратной глядел стороны,
стреляли солдаты в нём метко –
герои Гражданской войны.