Хула на Царя Николая Второго

Наталья Соллогуб
Хула на Царя Николая Второго.

Хулят, хулят Царя Святого,
желая миру доказать,-
Царь не потребен для простого
народа, – перестаньте звать,

молится, кается пред Богом
пошёл уже второй – то век...
С  Царём Святым одна морока!
Тебе зачем Царь человек?

Царю и Богу быть послушным,
страстям своим  же  -  никогда
Христовою идти дорогой
иначе, ну, никак нельзя:


России Матушке быть верным,
свой исполнять пред нею долг
отцом для сына стать примерным,
чтоб сын тобой гордиться мог

Монархия? О, это скушно!
Служить, служить, а жить когда?
Царю и Богу быть послушным,
а жить страстями – никогда:

 хочу, отдам я Богу душу,
не захочу, – так не отдам.
Коль надо мне, закон нарушу,
возьму и Родину продам,

устрою бойню, коль мне надо,
живу я так, как я хочу,
не надо райского мне сада,
я по своим счетам плачу.

Хулят, хулят Царя Святого...
не верится, но это так
страна, по прежнему, готова
хулить Царя... Вот это факт.