Распятие. Евсей Моисеенко

Владимир Котовский
Распятие. Художник Евсей Моисеенко.
Да поможет
Поэту эмпатия,
Только вряд ли кого вдохновит,
И возникнет
К страдальцу «сим-патия»:
На кресте нелюдимом
Распятие,
Где терновым венцом лоб увит!..

Боль есть боль –
И «делами» жестокими
Мир был «славен» от ранних веков,
Ту жестокость
Не выразить строками
И не сгладить
«Предельными» сроками,
Не избавить свой дух от оков!..

Кому пить,
Кому жаждою мучится,
Кому есть, а кому – голодать?..
Кто предвидел,
Что так вот получится?..
Если учат, так что же
Не учатся?..
Чтобы взять, прежде нужно отдать?..

Гвоздь вонзается
В тело горячее,
Проливая невинную кровь!..
Отчего чьё-то сердце
Незрячее?..
Разве нежности
Только «телячии»?..
Где ты, чуткость, и где ты, любовь?..

Возвышает кого
Снисхождение?
Долг и верность – пустые слова?..
Всё решает
Лишь происхождение?..
После смерти возможно рождение?..
Сколько правды скрывает молва?..

Горе. Жалость.
Обида. Отчаянье.
Без надежды – тоска, а не грусть.
На спасение –
Тайное чаянье…
Ждать – случается
Необычайное,
Так свершится желанное пусть.
12.03.24 утро