Последний Великий

Владимир Бутенец
В "Поученье" Мономаха
Всё расписано сыночкам,
Но вот только не учёл он
Все овраги и все кочки.

Сыновья у Мономаха
Сыновьями обрастали,
И князья и все княжата
Страсть как влавствовать желали.

Поначалу шло как надо:
На престол  Мстислав садится,*
Он ведь старший из семерки,
С этим надо согласиться.

Для великого княженья
Власти, правда, маловато:
Новгород, Смоленск и Киев,
Прямо скажем  – не богато.**

Как отец, Мстислав старался
Князем всей Руси являться,
Но племянники и братья
Не желали подчиняться.

Он ещё рукой железной
Единенья добивался,
Но период уж распада
Неизбежно надвигался.

*20 мая 1125 г.
**В Новгороде и Смоленске княжили
его сыновья.