Казанская

Зоя Размыслова
Маленькая иконочка, ободранная,
без оклада, голенькая,
гвоздиками истыканная,
Богородица в ризках блёклых,
потрёпанных,
с ликом тёмненьким, тоненьким,
только в глазах огромненьких
жизнь,
милость,
любовь,
свет.
Славили её, изукрашивали,
молили, до дыр исцеловывали,
в походы её нАшивали,
прикрывались ею, как бронёй,
прятали,  в землю закапывали,
обретали, обдирали как липку,
теряли заново, снова наряжали,
жгли перед ней лампадку,
свечки, большие и маленькие,
кадили, палили её и лили,
лили перед ней тёплые слёзы.
А Она к Сыну склонившись,
молчала, помогала,
утешала, спасала всех
и каждого, воина и убогого.
За землю Русскую заступала.
Маленькая,
светозарненькая,
старенькая,
намоленная.
Март 2024

* вновь обретённой иконе Казанской
  Божией Матери в Казанском соборе
  на Красной площади в Москве