Как на духу

Галина Рубленко
Как на духу, когда придворной правдой
Сквозит порыв безлиственных аллей,
Мне нужен свет желтеющей лампады,
Среди холодных звёзд, среди ветвей.

В пороховницах воли - нужен порох,
Зажечь свободы сникший фитилёк,
Подбросить слов невыносимый ворох,
Отживших свой полузабытый срок.

Войти в себя и в хламе нафталинном,
Отыскивая признаки тепла,
Найти любви замедленные мины
И сажу лет, что праведно бела.

На вынос - запах вёсенности близкой
И горизонта зряшное плечо,
Где прошлых лиц исчерканные списки
Горят зарёй под новым кумачом.