7 августа 1720 г

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина Е.Е.Лансере «Корабли времён Петра Первого». 1909 г.)



Сверкала мощная эскадра
В Балтийской пене роковой –
Вздымали пушечные ядра
В рядах армады боевой!..

Сильнее бури нет на свете,
Чем бой Гренгамский на рассвете,
Где пушка грохотом звучала,
Победным залпом ликовала!

Где рвение Петра вдохновеньем горело,
И дымом клубилось, и взрывом гремело,
Тонули в суровой, спартанской кончине
Галеры и шхеры в варяжской пучине!



Январь 2024