по сонету 90

Юлия Миланес
Эпиграф

Из сонета 90 Уильяма Шекспира

Оставь меня, но не в последний миг.
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь меня, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее.

Что не невзгод, а есть одна беда:
Твоей любви лишиться навсегда.

***

Оставь меня, но не в насущный день,
когда никто и никого, нигде
не любит, не ласкает, не лелеет…
Когда в ушах стоит стозвон и лай,
а это место раньше было рай.
Нет, Боже. никогда не оставляй,
я слушаю любое из велений.

***

В последний миг дыхание прервётся,
и полетишь куда-то в область солнца,
в открытый космос с вечной мерзлотой…
И будешь ты совсем уже не той –
не телом старой, птицей молодой,
душой, попавшей в новую обитель…
А кто-то ведь застрянет на орбите.

***

Но нет невзгод, а есть одна беда –
кромешная. А были ль эти взгоды?
Вообще ли были счастливы мы годы?
Вот эти все прожитые года?
Хоть день, хоть миг мы узнаём
счастливым – помним?
Да нет же.
Жизнь – старуха с костылём,
а не златая рыбка в волнах.