Легенда о минарете Калян

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

История начиналась так –
Купил узбек хрена на пятак.

Хрен-то узбек пожевал,
Рассказать легенду пожелал.

Минарет Калян высок и строен
В Бухаре был давно построен.

Местным жителям поверти
Назвали минарет – Башней Смерти.

Легенда гласит, шах жестокий был,
Девушек, сбрасывая с Каляна, казнил.

Однажды шаха красивая жена
Сказала: - девушка жить должна! –

Злой шах на неё посмотрел,
Сбросить её с Каляна велел.

В женщине были ум и сила,
Последнее желание она попросила.

Шах, хотя от злости бесился,
На это прошение согласился.

Шахиня одела все юбки и платья,
Гордо пошла смерти в объятья.

Ветер платья её раздувал,
Плавно на землю её опускал.

Шаха, поступок жены удивил,
Смертную казнь с той поры отменил.

12. 3. 2024.              Шуванев А. А.