И пасмурный день перестанет быть хмур

Залина Касумова
Для наших широт символ марта - тюльпаны,
От класса "Триумф" до махровых цветов.
Их дамам своим щедро шлют донжуаны
И те, кто дарить радость с детства готов.

Лиловые, красные чудо бутоны,
Бывают и белые - жемчуга тон;
Тюльпаны "Шато", как большие пионы -
Густой тёмно-розовый, дивный фасон!

А жёлтый тюльпан - это солнце на ножке:
"Кейптаун", "Биг Смайл", "Гамильтон", "Мон амур" -
Поставьте букет у себя на окошке,
И пасмурный день перестанет быть хмур!

А видели вы попугайный* "Блэк Пэррот" -
Причудливый тёмно-бордовый цветок?!
Взяв в руки его, в сказку точно поверят
Махровые скептики, ведь лепесток

Тюльпана такого - перо, не иначе!
Как будто взаймы было взято у птиц -
Мутации генной такая подача;
Природе - пред ней нам склониться бы ниц!

Тюльпаны повсюду: в стихах и легендах,
Какие полотна** нам радуют глаз!
В декора, текстиля, керамики трендах...
Могли б бесконечно вести свой рассказ.

Предвестник весны, утончённый и нежный,
Бутона красу нам скорее раскрой!
Пусть в наших широтах март всё ещё снежный -
Тюльпан уже в доме, а значит, с весной!


*) Попугайные тюльпаны - это вид тюльпанов, который получил свое название благодаря необычной форме цветков, напоминающих "растрёпанную" голову попугая самых причудливых расцветок.

**) Тюльпаны изображены на таких картинах классиков, как:
"Цветы в деревянной вазе", Ян Брейгель Старший, 1607 г. (Музей истории искусств, Вена),
"Натюрморт с цветами и золотым бокалом", Клара Петерс,1611 г., (Музей Прадо, Мадрид),
"Корзина с цветами", Ян Брейгель Младший, 1620-е г.г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк),
"Корзина с цветами", Балтасар ван дер Аст, 1622г. (Национальная галерея искусств, Вашингтон),
"Саския в образе Флоры", Рембрандт, 1634 г. (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург),
"Цветочный натюрморт", Ханс Боллонгиер, 1639 г, (Рейксмюсеум, Амстердам)
"Букет с кошкой и мышеловкой", Абрахам Миньон, 1675 г. (Рейксмюсеум, Амстердам)
"Поля тюльпанов в Голландии", Клод Моне, 1886 г. (Музей Орсе, Париж),
и множестве др., включая современных художников по всему миру.