Баллада о колодце

Борис Нечеухин
“Колодец, колодец, дай воды напиться
Колодец, колодец, дай неба глоток…”
C. Осиашвили

Необходимое пояснение: колодец это я.


Его копала молодая пара
в конце пятидесятых*… родники
питали землю с маленькой реки,
вода мгновенно наполняла “тару”.

Чтоб грунт не осыпался, три кольца**
опущены строителями в яму…
прохлада в летний полдень в нём от мамы,
надёжный домик сверху – от отца.

Пока был юн – не черпали ведром,
не скачивали на полив по бочкам,
а только пили, помогая почкам
отраву выводить наружу, вон.

Колодец креп, врастал в родной пейзаж,
наполнилось последнее колечко…
иссякла в засуху родная речка,
но резко вырос повседневный “транш”

накопленно-невыпитой воды:
подъедет зять, припарковав на въезде
автоцистерну; станет безвозмездно
качать, для их с дочуркою, нужды.

Те, кто по чайной ложке пил с руки,
отказываясь скромно от канистры,
пристроились цедить довольно быстро
/и прочие, отнюдь не дураки/.

Гвоздо’чки выдернув из всех досок,
приличный домик растащили разом,
и не успел моргнуть колодец глазом,
как стали вывозить речной песок.

***
Жизнь как колодец: полнишься водой,
питаешь жаждущих – людей, природу,
но с возрастом растрачиваешь “воду”,
чтоб дольше жил колодец молодой.

_________________________________
*год рождения 1960
**детство, зрелость, старость


12 марта 2024 года,
Санкт – Петербург