Небесный марш

Александр Клюквин
НЕБЕСНЫЙ МАРШ

Проходили по небу маршем
те, чьи головы свет несли,
те, кто мыслями стали старше,
те, кто в мир навсегда вросли.

Господин непокорный Манфред,
где-то там высоко в горах
что-то страстно кричал Астарте
затмевая нелепый страх.

А ещё там была Лигейя,
и она говорила мне,
что в словах нужно быть смелее,
словно Эдгару на коне.

Одинокий беглец Сиддхартха
и степной непонятный волк
так запутанно, мутно, но ярко
по сознанью пускали ток.

Шерлок Холмс и, конечно, Ватсон
догоняя карают зло.
Все картины писаны маслом,
всё сюжетом, интригой цвело.

Доктор Фауст мне снился ночью
и пугал очень яркие сны
бесконечностью вечных строчек,
оставляя в мозгу следы.

Доктор Ливси с блестящей саблей,
отражавший чужую спесь.
И Стендаль с невозможной свадьбой
в красно-чёрном запутался весь.

Билли Бонс со своей ветхой картой,
Робин Гуд и Эркюль Пуаро,
Дон Кихот со своей клячей старой -
это было чудно и остро.

Бесконечны ряды героев,
от шагающих по векам.
Карнавал из идей устроив,
подарили их младшим нам.

Я внимал им почти с пелёнок
и учился, да видно зря,
потому что, как тот орлёнок
всё лечу в эпицентр огня...

2024 г.