Гастрономическое скерцо

Дашивец Наталья
В её руках пломбир растаял,
Пока поручик нёс пургу...
Стонал, по пальчикам стекая:
"Быть цельным больше не могу!"

В ней раствориться, боль, блаженство,
Не знал холодный этих мук...
Обмякло сливочное сердце...
Что слаще лаурина губ?!

Шедевр изысканный, ампирный,
Сменил VIP ложу на партер...
Астрономическое скерцо!
Ошеломительный десерт

Стал жертвой моветон манер!

P. S.

Кто виноват?! Ле Бен Пломбьер?..
Мамзель иль бравый офицер?..


8 марта 2024 г.
фото интернет

Муз. композиция - Алекс Векслер (скрипка) - И. С. Бах скерцо "Шутка"

Лаурин - масленый компонент губной помады
Ампир (франц. style Empire - "Имперский стиль") - исторический художественный стиль,
получивший своё название от правления императора Наполеона.
Скерцо (итал. scherzo, букв. "Шутка") - часть симфонии, сонаты, квартета
или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе.
Партер (франц. parterre) - на земле, на полу
Моветон (он же по-французски mauvais ton) - манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе,
дурной тон, невоспитанность.
"Кто виноват?" роман Герцена - концепция романа "лишний", "превратности судьбы".
Пломбьер ле Бен французский город-курорт - родина мороженого "Пломбир"


*** ***