Мартышки

Михаил Шумерский
Меня поймали, посадили мартышки
В четыре стены аппарата игрушек
Выдавать за монеты барахло из Китая
Копить радость детства и светлой юности
Меня не спасут ни алкоголь, ни таблетки
Ни реформа рабского воздержания
Ведь душа моя давно была продана
Ростиксу, Вкусно и точка, Ашану
Пролонгация власти франшизы над обществом
Капитальные схемы формируют сознание
Потребители слушают голос диктора
Что нужно купить исходя от рекламы
Как нужно жить и когда умереть
Подбирая курсы валют и биткоина
Если попасть в просак, то не страшно
Покуда накоплены промокоды, купоны
Ночные созвездия скрываются в дымке
Выбросов с труб великого града
Если позвать их по имени, помни
Что в ответ они пошлют только дальше
Скупые не вспомнят, раздачники взмолят
Как небо было иного оттенка
Трава зеленее, вода повкуснее
Но настала у времени новая ветка
Ее листья не в жилках, но в переменах
Цой не о том, но текст не подделка
Пока цензура правится курсом
Ее старший брат на вебкаме торгуется
"Торг не уместен!" - сканирует общество
"Нам так не надо!" - подхватили сограждане
Но ровно в девять стартует стрим проститутки
И все общество смотрит, затаивши дыхание
Двойные стандарты и интерес ради выгоды
Похоть сравнилась с границей эстетики
Но я знаю, что во всем виноваты  мартышки
Что поймали наш фонд в искаженные сети
Их волосатые руки тянутся к прибыли
Тусуют пути и человечества судьбы
Крючками цепляя людей как улов
Ежедневно надевая пиджаки и брюки
Их волосатые рожи мешаются с лицами
Тысячей лиц простых мимоходов
Скрываясь в офисах и кабинетах
Мартышки охотятся, ловят и садят
В четыре стены аппарата игрушек
Выдавать за монеты барахло из Китая
Копить радость детства и светлой юности.