Дача для грача

Наши Друзья
Софья Симушина - http://stihi.ru/avtor/simsonya 13 лет

Как-то старый чёрный Грач
Захотел построить дачу.
Стал выписывать задачи:
Дом весь чёрный, очень мрачный;
Баня, грядки и цветы,
И теплицы штуки три,
Бочки, вишня, ягоды;
Расписное чтоб крылечко
И звонок – ну, как колечко;
Винтовая лестница,
Красная столешница;
Речка, ветер, мельница...

«Хватит где-то месяца…»

Натаскал стройматериал:
«Доски, краска... Ох, устал!
Черепица, молоток,
И гвоздей ещё лоток, -
Будем делать потолок!»

Грач один никак не смог:
Нитки рвутся, крыша едет,
Как он, бедненький, не бредит?
Как бы не пришлось Грачу
Обращаться ко врачу...

Грач не глуп, он в лес слетал
И друзей своих позвал:
Зайца, волка и ежа,
Воробья, лису, стрижа,
Мышь-малютку и змею,
Всю-всю-всю родню свою!
Был там бобр и лягушка,
И Грача одна подружка.
Белка принесла подушки,
Ветки с хворостом - кукушка,
Брёвна, кирпичи - медведь...
Стали звери тут шуметь:
- Грач, а Грач, когда начнём?
Чем быстрей - быстрей уйдём!
Стал всех Грач благодарить:
- Будем вместе чай мы пить!
- Дружба дружбой, а заботы
Требуют от нас работы!

Стали звери строить дачу,
Прочитав сперва задачи
Про колодец и крыльцо,
Про дверной звонок-кольцо
И про баню, и цветы,
И теплицы штуки три...

Волк с медведем взяли доски,
Строить дом, увы, непросто!
Сколотили стол и стул,
Стены, ветер чтоб не сдул.
Черепицу взяли Грач,
Воробей и Стриж-силач.
Крышу дома сколотили,
Но дела ещё-то были!

Белка и лиса – подружки,
Рыженькие хохотушки!
Взяли раму, и окно -
Вот, сколочено оно!

Дом закончен, фух, ура!
Стройка — это не игра!

Вся бобриная семейка
Для веранды очень метко
Точат час один, второй
Все перила, красят пол...

Мышь-малютка и змея, -
Закадычные друзья!
Грядки рыли и садили,
Удобряли и рыхлили.

Ёж, лягушка, воробей,
Стриж-силач и длинный змей,
Ну и прочий-прочий зверь,
Стали строить по теплице:
Кто - большую, кто - с мизинец.

Баню тоже возводили:
- Ну, друзья, на три-четыре!
И медведь, и волк, и лось
- всё зверьё тут собралось!

* * *

Дача сделана - ура!
- Как же вас люблю, друзья!
- говорил всем старый Грач.

Ну а список для задач
Перевыполнен, ура!
Всё-всё сделали друзья.

Грач один не смог бы дачу
Выстроить, и все задачи
Выполнить. Но, к счастью, он
Вовремя позвал ворон,
Зайца, ящерку, лису,
Мышь-малютку, стрекозу
И других своих друзей.
Много собралось зверей!
Вместе стройка иль беда
Не страшны им никогда!

Фото - https://www.perm.kp.ru/daily/27374.5/4566738/