Поэт-раб духа

Николай Островский 2
Одержимый вдохновеньем,
Духа злого не боится,
От бессмыслия раденья
Не желает излечиться.
Для слепых узоры чертит,
Для глухих его напевы,
В рай души напрасно верит,
Раб навечный Музы-девы!
В стихах плачет и смеётся,
Бьёт свои же чувства чашки,
Но,конечно,обойдётся
Без смирительной рубашки.
Из туманов строит замки,
Себя Богом объявляет,
Раздвигает быта рамки,
Славит жизнь... и умирает.