Вдвоем у речки

Любовь Воронина
          по картине Леонида Баранова
Вот на бревне у речки парочка сидит
И жизнь прошедшую, наверно, вспоминают,
Иван да Марья - знатные уж старики,
А, может быть, и просто молча отдыхают.

Заветное местечко в их родном селе.
Когда-то в юности встречались тут нередко,
Теперь сидят, прижавшись, и рука в руке.
Денёк погожий, на душе светло, приветно.

А дед Иван Марию сразу приглядел,
Заканчивали вместе школу-семилетку.
А уж в колхозе одинаков всем удел,
Иван стал трактористом, Машенька - на ферму.

Лицом милашка, и фигурка хороша,
Улыбчива, глаза лучистые, о боже,
При встречах трепетала Ванина душа,
Родителям Машуня приглянулась тоже.

Среди подруг была не самой боевой,
Скромна, приветлива, тиха, трудолюбива,
И многим нравилась из Ваниных друзей,
Но как отбить, Ивана ведь она любила…

Сыграли свадьбу на исходе октября.
И дом Иван стал строить, на все руки мастер,
И помогали дружно все: родня, друзья,
А въехали в него ранней весною, в марте.

Хозяйство надо было сразу заводить
Наладить быт, и дом прилично обустроить,
Но грянул громом тот июньский страшный день,
Война сломала жизни мирные устои…
 
Встречала Маша почтальоншу, ей в глаза
С надеждой, а порой с тревогою глядела,
Весть добрая из фронтового письмеца
Так горячо до новой почты душу грела.

Иван вернулся, счастье взмыло до небес!
Жизнь шла в трудах, рабочей не хватало силы,
Работали, сколь нужно было, и за тех,
Кого проклятая война не пощадила.

Давали грамоты им, передовикам,
За доблестные трудовые достиженья.
Вначале в рамки помещали по стенАм,
Теперь в комоде – как почёта проявленье!

Так жили в хлопотах, и старость подошла,
А старички её совсем не принимают,
На пенсии свобода - увлечений тьма,
Глаза и души их так молодо сияют.

По жизни их вела взаимная любовь,
Им старость в радость – то понятно и без слов!
02.2024