Пить, или не пить?

Владимир Фомин 3
Всё традиционно и знакомо,
Не сменить законы бытия!
Что за понедельник без облома,
Если выходные без питья?
Несомненно, очень перспективно
Жить в ладу с Фортуною ручной,
Но смотреться в зеркало противно
В понедельник, если в выходной
Выпивал до одури. Такая
Создаётся каверзная нить:
Толь, не пить, тем самым обрекая
На провал себя, а, толи, пить.
Я другим подсказывать не буду
И молчать не буду всем на зло,
Но давно подмечено, как чудо:
Дуракам и пьяницам везло.
Коль вчера не пил, сегодня даром
Заходить к начальству в кабинет.
Но везенье пахнет перегаром,
Так что, хочешь – пей, а хочешь – нет.
Я и сам когда-то регулярно
Выпивал, а, иногда, кутил,
И сегодня б пил элементарно,
Если б, только, врач не запретил.