Всего-то сон ушёл

Ольга Кристи
               

Ослабнет скоро власть зевоты и дремоты.
Сон призраком уплыл в неведомы края.
Как ты неотразим, дурман финальной ноты.
Как сладок нынче был поток небытия.

И сколько ни тяни - глаза открыть придётся,
чтоб рассмотреть окна слепящее пятно.
Морозно за окном, в сосульках солнце бьётся,
февраль плетёт зимы последнее звено.

Люблю тебя, окно! Сто лет  - одно и то же
великое кино, в нём мира простота,
где дни да и года как близнецы похожи,
всё тот же клён и дом, и птичья суета.

Так можно с сонных глаз окно очеловечить -
мой ясноглазый друг не затаит подвох,
его  спокойный нрав не нанесёт увечья
хоть темень явит мне, хоть градовый горох.

Брожению ума препятствия чинили
истома сонных мышц и лени цепкий хват.
Пройтись по кофейку - блаженство без усилий -
ты утром - царь и бог, кофейный аромат!

Свой беспокойный нрав — соломенную свечку -
от искры «добрых» дел и планов берегу.
Дремотной головы лирические речи
по силам оживить рассветному глотку.

Не зря же я фанат питейных церемоний,
раба, что ни на есть, привычных мелочей.
Я прижилась к тебе, ген-ретроград в законе.
Привычки! В мире нет искусней палачей.

Философ и поэт — души единосущность,
хлебнувши кофеин, воспрянут неповрознь.
Провиделось ли вам в густой кофейной гуще,
кто утром потрошил рябиновую гроздь?

На сахарном снегу коры да веток кляксы
да мёрзлых ягод снедь, что клюв не удержал...
грач шустрых голубей пугнул охрипшим басом,
гуляка - чей-то кот покинул свой подвал.

Едва растаял сон, как контур жизни плотской
повелевать готов, хоть проступил едва:
глазунья в три яйца ворчит на сковородке -
не в суе мне Господь строфу надиктовал.    02.03.2024 г.