Канвой прошёл

Вячеслав Банковский 2
Этот военных лет рассказ,
В стихах я написал для вас.
Рассказ правдивый, несмешной,
Случайно был услышан мной,
Я был ребёнком лет дести,
Шёл поезд медленно в пути.
Мне надоело уже спать,
С попутчицей шепталась мать.
Та женщина была седа,
Но на лице видна краса.
Наша попутчица курила,
Частенько в тамбур выходила.
Мать извинилась: «Почему,
Вы враг здоровью своему».
«Курю от горя, я ж одна,
Забрала всех родных война».
И нам поведала она,
Свою историю тогда.
«Отец погиб мой на войне,
Пять лет в те годы было мне.
И мать моя имея дочь.
Решила Родине помочь».
К Москве тогда рвался фашист,
А мать была телеграфист.
Но выпал ей злощастный лот,
Служить связистам в Сев.Мор.флот.
Нас завезли на острова,
Где летом не растёт трава.
Шли караваны там судов,
Мать сообщала сводку льдов.
Метеослужба вместе с нами,
Следила за морскими льдами.
В метеослужбе дед служил,
Он вместе с бабой с нами жил.
Как остров льды освобождали,
Мы нашу хату обживали.
Но раз вспотевший дед вбежал,
Сказал: «Шли, милая, сигнал.
Идёт на остров к нам беда,
Быть может враг, махну ’ тогда».
Дед побежал «гостей» встречать,
Мать стала в центр сигнал стучать.
На берегу дед стал махать,
Мать карты в печке поджигать.
Ногой открывши дверь у хаты,
Зашли здоровые солдаты.
Не бритые, в глазах был страх,
Одеты в зимних свитерах,
Искали карты они льдов,
Чтоб знать ледовый здесь покров.
Перевернули всё вверх дном,
Забравши нас, пошли ютом.
Подлодка между льдов стояла,
Родная хата полыхала.
Сморкая свой горбатый нос,
Вёл капитан с мамой допрос.
«Скажите, где пройдёт конвой?
И я вас отпущу живой.
А если будете молчать,
Придётся мне вас расстрелять.
Даман, не жалко вам себя,
Так пожалейте хоть дитя.»
Была красивой моя мать,
Фашист сказал шлюпку толкать.
Спешили немцы уходить,
Стал лёд в лагуну заходить.
В воде шли русские по грудь,
Во льдах, чтоб шлюпку протолкнуть.
Вот шлюпка вышла из шуги,
И там убили всех враги,
Кровь на воде покрылась льдом,
Мой крик стоял долго потом.
Я ночь по берегу бродила,
На воду, как собака выла.
На небе звёзды, стих прибой,
Звал мать охрипший детский вой.
Пришёл на остров наш баркас,
И девочку, сиротку спас.
В тех льдах у матери могила,
Цветы туда я ей возила.
Там мхи и камни, нет креста,
Скатилась по щеке слеза.