Такой вот парадокс

Игорь Родос
                Из цикла «Антиспам»

Художники не любят серый цвет,
Но лучшего для мозга цвета нет.
И чем серей извилина поэта,
Тем ярче эпиграммы и сонеты.

Но если цвета серого не густо,
То скучно там, бессмысленно и грустно.
А муза безошибочно – по цвету –
Находит путь к мозглявому поэту.

Во тьме ночной лишь кошки все похожи,
Ну а поэт – пусть рвется вон из кожи, –
Но либо серый мозг предъявит миру,
Иль же смиренно закопает лиру.

Не дописал брат Пушкин свой «Пророк»,
Посланник Бога – мозга не извлек!


                Сентябрь 2015, ред. февраль 2024