Костыль

Богомолова Евгения
                Актёра Игоря Костолевского зовут в их кругу друзей
                немного иначе, прозвище - Костыль





Пробивалась и металась,
Вверх-шестой этаж.
До того же наскиталась,
До победы в раж.

С боем я взяла Минздрав
В гордой той Москве.
Мне не чуждый город-нрав,
С Волги в центр мы все!

И жила на Беговой,
"Аист", тот отельчик.
Филиал мы дорогой,
От завода к вечеру.

Сколько тех командировок,
Годы за  колбаской.
У Москвы крут норов,
Заходи с опаской.

"Елисеевский" и ГУМ,
"Балатон", "Белград".
Как одеться?  Много дум,
Всяк обновке рад.

Ну тогда, а ныне,
Дело, роды на носу.
Да по институтам-линий,
Вахту я свою несу.

Вывернусь и так и сяк,
Сколько стен пробить!
И везде  за просто так.
Научись юлить.

Только я от главврача
С этажа шестого.
Вижу вдруг я Костыля,
Фрунзенская снова.

И они к нему наверх,
Шасть без остановок.
Разминулись без помех,
Никаких уловок.

А жена беременна,
Ведь и ей рожать.
Было, было это время,
Многих повстречать.



     Это был 1983г, март.  Мне в Минздраве на Неглинной дали направление в институт  акушерства и гинекологии.  Дали благодаря умению договариваться,не просто так. Тогда он назывался ВНИЦОЗМИР.  Всесоюзный научно-исследовательский Центр по охране здоровья матери и ребёнка.
       Я жила в Ялте, но  поехала к маме на Волгу рожать и жить. На юге угробили первенца, поэтому пришлось добиваться всего  там, ближе к дому. Не было УЗИ.
     Москвичи удивлялись и в министерствах, откуда я знаю все ходы. До того ещё раньше работала в Люберцах. Потом по окончании техникума брала свободный диплом в Москве на Китайском проезде в нашем Министерстве. Работать в Конаково не стала по здоровью-распределение.
      Из Минздрава по институтам. На Фрунзенской было отделение. Упросила записать меня на УЗИ-весь смысл был в этом, не хотели. Записали на май всё же. С этим я  сразу пошла к  главврачу Валерию Ивановичу, надо было сразу к нему. Он наложил резолюцию-сделать немедленно и ему на стол результат.
      Через десять минут снова вошла к тем, они удивились. Другого выхода не было-роды в марте.  В вестибюле актёр с женой. Костолевский.
   Так что  нашим детям по 41 году, моя дочь в норме, роды  прошли хорошо в 27 роддоме.  А вот Игорь разошёлся,  женился на француженке, живёт то в Париже, то в Москве. Сын уезжал в США, потом по храмам и заболел-психика. Так и его мать.
   Потом  весь путь в столице прошла снова такой, роды в 25 роддоме, приходил туда актёр Зиновий Высоковский-пан Зюзя из кабачка "13 стульев".
  Роды принимала мать фигуристки знаменитой Ирины Моисеевой  в 27 роддоме и снимали на камеру. Потом о главвраче Евгении Абрамовиче Вольпине была статья в "Огоньке". Я переспорила и тамошний консилиум, они ошиблись.
    Самый крутой старинный роддом в столице номер 4 Груермана- от Минздрава. Его знают все.